外媒評大閱兵:中國重申大國地位的一刻

外媒評大閱兵:中國重申大國地位的一刻

“雁門關伏擊戰英雄連”英模部隊方隊旗手在進行閱兵排演訓練。

原標題:外媒評大閱兵:中國重申大國地位的一刻

國際在線專稿:9月3日中國舉行抗戰勝利70周年大閱兵。上萬名受閱官兵出場,84%的中國國產新型主戰裝備首次亮相,30位外國元首和19位政府高級代表出席……各種閱兵看點吸引了海內外的高度關注。

許多外媒評論稱,如此盛大的閱兵式體現了中國綜合國力的提升,展現了中國的國際影響力。中國早已不是百年前任人欺辱、四分五裂的清王朝或舊中國,而是一個獨立自強、躋身世界強國之列的新中國。

俄羅斯衛星網8月31日采訪了美國前駐華大使傅立民,后者曾于1972年陪同美國前總統尼克松訪華,目前擔任美中政策研究基金會的聯席主席,對中國問題有長期的研究。傅立民表示,中國此次舉辦的閱兵式向國際社會展示了其強大的軍事實力,這是近2個世紀以來從沒出現過的事情。

“許多武器裝備都是全新的,并且都將列裝部隊。中國的軍事現代化進程已經確保它再也不會像過去一樣任外國勢力欺辱。自1840年鴉片戰爭以來,無數的中國百姓因外國入侵而生靈涂炭。僅日本的侵略戰爭就造成了2000萬民眾的死亡。這使得中國已經形成一種民意上的共識,那就是一定要確保國家的強大統一。”傅立民說。

但同時傅立民表示,這次閱兵“并不是針對鄰國或地區的威脅”,并不意味著中國正在采取一種更具進攻性的對外戰略。

西班牙《世界報》報道稱,9月3日的閱兵是中國重申其“大國地位的一刻”。中國將甩掉“歷史屈辱帶來的受害者心態”,強化國家自尊意識,向世界展示中國的自信。閱兵式將成為展示中國軍隊進步的一道窗口。

伊朗官方的伊斯蘭通訊社9月1日發表評論文章指出,中國通過此次閱兵活動向國民及下一代傳達一個信念:苦難被侵略的日子已經成為過去,中國已經煥然一新,不會再受欺凌。

《日本時報》以《中國將在閱兵式上展示高科技武器》為題發表文章,稱中國在閱兵式上展示大量高新武器裝備體現了中國對于軍事力量日益增強的信心。文章稱,中國近年來不斷加大對于國產武器研發的投資。此次閱兵式上將展示的彈道導彈、常規導彈、核導彈、新式坦克、導彈發射器、殲-15戰機等全部都是中國自行設計制造的。

英國廣播公司發表文章稱,中國這次閱兵首次邀請外國軍隊參加,充分體現了紀念世界反法西斯戰爭勝利的國際性,體現與世界各國人民一道維護世界和平的堅定立場。同時,中國也借閱兵展示在地區事務中更自信的立場。9月3日的閱兵式已經成為中國社交媒體的熱門話題。許多網友都表示,自己身為中國人,能夠在祖國看到盛大的閱兵式感到十分自豪。

美國《紐約時報》網站報道稱,包括俄羅斯總統普京在內的數十位外國元首將會在現場觀看上萬名中國士兵在坦克、導彈及空中戰機的陪襯下,以整齊劃一的正步走過天安門廣場。

《華爾街日報》稱此次有來自俄羅斯、埃及、古巴等17個國家近1000名外國士兵參加閱兵式,另有30位外國元首出席儀式。文章表示,從中國公布的閱兵式嘉賓名單中,可以看出中國在全球范圍內日益上升的影響力。

外國網友看閱兵

各國網友對此次閱兵的關注度也隨之達到頂點。很多網友認為,中國在二戰勝利及維護世界和平中發揮了重要作用,閱兵活動是中國以史為鑒、面向未來的明智之舉,中國作為世界經濟和軍事大國,應擔負起安全責任,維護地區穩定和世界和平,為亞洲乃至世界樹立典范。

俄羅斯網友瓦西里·古力亞耶夫表示,中國是推動東亞地區發展的重要力量,可以看出中國真誠希望亞洲地區以和平為主導,中國政府支持地區穩定,并看重和平與發展之間的緊密聯系。

印尼網友評論稱,中國抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,并做出了巨大奉獻和犧牲;中國的閱兵將體現中國的綜合國力,特別是軍事實力;中國作為一個地區大國和世界經濟和軍事大國,必須擔負起地區安全責任。

德語網友拉爾夫·烏爾班茨克說:“中國人民解放軍的大閱兵活動還有外國,特別是周邊國家部隊的參與,這在我看來將為保障亞太地區的和平與互信關系做出重要貢獻。”

土耳其的卡米爾認為,很多西方歷史學家對于中國抗戰勝利對世界反法西斯戰爭勝利的關鍵性作用沒有足夠的了解,這次中國舉行閱兵紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,很好地向世人展示要牢記歷史,珍愛和平。

尼日利亞網友伊德里斯表示:“此次閱兵對于中國來說非常重要!豪薩人有句俗語:前事不忘后事之師。這次閱兵將使人們銘記這段灰色的歷史,希望20世紀的戰火不再蔓延到我們今后的生活,和平將是我們追求的永恒主題!”

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

相關搜索:

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:akading]

熱門搜索: