港媒關注閱兵:習近平講話顯示走和平道路決心

紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會3日在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話,受到香港、澳門和臺灣社會各界高度關注。評論認為,習主席講話充分顯示出中國堅決走和平道路的決心,體現了中國永不稱霸、積極構建新型大國關系的誠意。

和平是本次紀念大會最重要的關鍵詞之一。“和平”一詞在習近平講話中出現18次之多,其意涵不言而喻。香港《文匯報》發表社評指出,習近平主席感召世界、激勵人民的一席精辟講話,傳遞出來自那段慘痛、悲壯歷史的深刻領悟和殷切期盼:中國人民珍愛和平,愿意與全世界人民牢固樹立人類命運共同體意識,擺脫偏見和歧視、仇恨和戰爭,共同走“相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮”的人間正道。開創未來,實現中華民族偉大復興的中國夢,走的是和平發展的道路。《香港商報》指出,習近平重申中國永遠不稱霸、永遠不搞擴張、永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。這是中國向全世界的莊嚴承諾。“己所不欲,勿施于人”,中國從來都是愛好和平的國家,一直貫徹和平發展的方針。

香港資深時事評論員朱家健認為,習主席此番講話,讓人們深刻體會到,中國對地區和平發展起到了牽頭作用,中國不會成為軍事霸主,并懷有不斷推動世界和平發展的決心。二戰后迎來70年區域和平,難能可貴,中國國力不斷壯大,靠的不是軍事和武力,而是整體國力和經濟實力的提升。

臺灣中天、東森、TVBS等多家電視臺的新聞頻道3日上午即時報道了習近平的重要講話,以及閱兵儀式盛況,并邀請專家進行解讀。風傳媒、中時電子報等網絡媒體也進行了圖、文、視頻結合的滾動報道。4日出版的臺灣《旺報》用包括頭版在內的6個版面進行了圖文并茂的報道,頭版頭條聚焦習近平在講話中強調“要以史為鑒,堅定維護和平的決心”,“無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族”,并宣布裁軍30萬。該報在社論中表示,鴉片戰爭以來,中華民族遭受了百年屈辱,關鍵之一是國力衰弱,才引來了帝國主義的覬覦。如今大陸崛起,累積了強大的經濟與國防實力,期望可以扮演保障區域和平的角色。該報一篇短評則提出,習近平在講話中強調中國永不稱霸,并宣布裁軍30萬,釋出了善意,凸顯和平才是大陸此次閱兵的核心概念,而不是崇尚武力。

臺灣輔英科技大學教授蘇嘉宏受訪時表示,大陸舉行紀念抗戰勝利70周年活動,閱兵儀式以莊重的軍容表達了和平的愿望,并不是要張揚武力,而是警醒日本不要忘記當年發動侵略戰爭給中國乃至全人類造成的巨大傷害。因此,此次紀念活動具有世界性的意義。臺灣軍事專家施孝瑋則表示,閱兵儀式展現出今天的中國已經不是70多年前積弱的中國,而習近平在講話中強調中國永不稱霸,傳遞出既具備實力又崇尚和平的理念。

此次中國國民黨前主席連戰先生,島內抗戰老兵及其遺屬代表、臺灣省籍抗戰志士及其遺屬代表,以及臺灣社會各界人士代表應邀來京共襄盛舉。對此,臺灣政治大學國際關系研究中心研究員湯紹成對記者表示,相信這有助于兩岸關系的發展。他還認為,習近平此前提出要推動兩岸史學界“共享史料、共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽”,是非常好的,兩岸學者和民間人士應該一同做好抗戰史研究工作。蘇嘉宏則表示,希望兩岸中國人共同見證未來,共創美好前程。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:antonyu]

熱門搜索: