CNN等西方媒體關注中國閱兵:裁軍出乎意料

CNN等西方媒體關注中國閱兵:裁軍出乎意料

9月3日,解放軍坦克方陣行駛在長安街接受檢閱。

9月3日,新中國成立以來中國首次以紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利為主題舉行盛大閱兵。西方主流媒體高度關注,大篇幅報道。并聚焦中國在閱兵式上首次展示的先進武器裝備,以及中國裁軍計劃、軍事實力等。

中國國家主席習近平9月3日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上宣布,中國將裁軍30萬。

《華爾街日報》報道,中國國家主席習近平宣布裁軍30萬,這是中國加強軍事改革系列的一部分。中國國防部隨后表示,此次裁軍重點是老舊裝備部隊和非戰斗機構人員。裁軍將在2017年完成。

《紐約時報》報道,中國國家主席習近平利用在二戰結束70周年慶典發言的機會宣布中國將裁軍30萬,以此展示中國人民解放軍是維護和平與地區穩定的力量。

《紐約時報》稱,中國軍隊目前擁有200多萬人,習近平開始加快軍隊現代化的步伐,將支出從傳統的地面部隊轉向更為先進的海軍及空軍,它們需要較少但受過更好訓練的人員。

美國有線電視新聞網(CNN)報道說,為紀念二戰結束70周年,伴隨著成群的戰斗機、直升機飛過頭頂,約1.2萬受閱軍人穿過北京的中心,這也是中國最大規模的軍事實力展示。

CNN說,中國國家主席習近平表示,中國將繼續致力于“和平發展的道路”,并出乎意料地承諾將中國230萬的強大軍隊削減30萬。

《洛杉磯時報》報道,美國退伍軍人代表團為參加中國閱兵式感到“驕傲”。74歲的飛虎隊歷史組織主席拉里·喬布說,我們代表團的每個人都為能參加中國閱兵感到自豪和高興。

拉里·喬布在閱兵儀式后對《洛杉磯時報》說,中國舉行閱兵是完全適當的,這是標志著一場可怕戰爭結束的紀念儀式。并表示,自己認為中國是一個強大的國家,但不會將強大的中國軍隊視作一個威脅。

英國《金融時報》報道,在中國抗日戰爭和第二次世界大戰結束70周年之際,中國本次閱兵被稱為一首過去的敵對國家之間和平與和解的頌歌,但閱兵式上展示的各種武器更令人矚目。

《金融時報》稱,習近平還承諾推動廣泛改革,以精簡230萬人民解放軍,將其改造成一支現代化、高科技的軍隊,并將裁減軍隊員額30萬。

英國廣播公司(BBC)報道說,中國舉行70周年抗戰勝利的閱兵儀式,儀式盛大史無前例,展示中國的軍事實力。大約1.2萬名軍人參與閱兵儀式。軍備方面,200架軍機、坦克及導彈都在北京天安門廣場展示。中國增強的軍力備受關注。

BBC說,中國在閱兵式上首次展示了反艦彈道導彈東風—21D。報道稱該導彈能夠一次性摧毀航空母艦。

路透社在當天的報道中說,中國舉行了史上最大規模的閱兵式。中國領導人習近平宣布裁軍30萬,意味著中國軍隊人數將從現在的約230萬減少13%。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:alanniluo]

熱門搜索: