外媒:9.3閱兵展示中國軍力 激發民眾自豪感

外媒:9.3閱兵展示中國軍力 激發民眾自豪感

資料圖:三軍儀仗隊女兵方隊

參考消息網9月5日報道 外媒稱,為紀念抗戰勝利70周年,中國9月3日舉行大閱兵。當1.2萬名官兵邁步走過天安門廣場,最新式武器和飛機一一亮相時,激發了巨大的民族自豪感。

據合眾社9月3日報道稱,此次大閱兵引發了中國民眾的積極反應,清華大學的學生們也通過電視機觀看了這一軍事實力的展示。

“大閱兵在政治上是必要的,”23歲的工程系學生白楠(音)說,“它告訴人民,中國現在是一個強國。這也會使人民更加尊重政府。”

報道稱,中國國家主席習近平在紀念大會上說:“中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,徹底打敗了日本軍國主義侵略者……鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。”

習近平還表示,中國永遠不稱霸、永遠不搞擴張。他說:“中華民族歷來愛好和平。”

另據《今日美國報》網站9月3日報道稱,時隔70年后,中國9月3日首次為紀念二戰日本投降舉行盛大的閱兵式。中國國家主席習近平在閱兵式上稱贊本國為世界大國與和平力量。

他在天安門城樓上發表講話說,中國在1945年取得了“完全勝利”,開辟了“中華民族偉大復興的光明前景”。1949年,毛澤東也是站在天安門城樓上宣布中華人民共和國成立的。

習近平說:“這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬。”

報道稱,自2012年末成為中國共產黨最高領導人后,習近平一直努力提升中國的全球形象。

英國諾丁漢大學中國政策研究所的曾銳生說:“舉行這次(閱兵)出于實力和自信。”

在許多中國人看來,此次閱兵對外宣告的是,中國在1945年結束了長達百年的外國干涉和占領后實現了復興。

報道稱,在全國各地,許多家庭聚在一起觀看閱兵,不少人在社交媒體上表達自己的心聲。一位微博用戶說:“我們向全世界展示了國家的實力。中國再也不會遭受侮辱。這是人民見證的最偉大的繁榮,祖國將蒸蒸日上。”

據西班牙《國家報》網站9月3日報道稱,中國重新確立了在世界上的“大國地位”,這是中國國家主席習近平在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上傳達出來的信息。此前,中國從未在任何一個抗戰勝利紀念日舉行過閱兵。今年,中國采取這樣一種特殊方式來紀念這個日子具有雙重目的:讓人們對70年來在中國共產黨領導下取得的進步有一個思考,同時向世界展示中國人民解放軍已經發展成為一支現代化的、有條件與世界上最強大的部隊平起平坐的武裝力量。

報道稱,習近平在講話中強調,中華民族歷來愛好和平。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張。紀念活動取得了圓滿成功,鞏固了習近平作為中國軍隊最高統帥的地位,向世界展示了中國的軍事實力。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:znguan]

熱門搜索: