流程系統化設計打造“9.3”閱兵直播五大亮點

  央視網消息:9月3日的盛大閱兵式直播,贏得國內外媒體高度評價,億萬觀眾對震撼人心的直播場面持續熱議、好評不斷。直播導演組在總結時認為,這樣的成功很大程度上歸因于對直播全流程的周密系統化設計。

  為完成“9.3紀念大會”公共信號制作任務,直播導演組認真研究和借鑒了國慶50周年、國慶60周年的經驗,并派調研小組赴俄羅斯,實地觀摩俄羅斯“5.9紅場閱兵”的直播工作,與俄方總導演進行了業務交流。在此基礎上,又對“9.3紀念大會” 整體轉播任務及各系統的功能職責進行了認真梳理和分解,對相關活動場地進行了多次踏勘,并與紀念大會組織方反復對接,最終,導演組確定了詳細的電視直播公共信號制作流程,再通過周密的系統化設計,確定由6個系統、89個機位組成直播系統。這6大直播系統全部采用二級切換方式,相互勾連,相互協作,共同完成整體報道任務,形成了一個科學合理的總體轉播體系。

  在經過上述流程系統化設計形成的轉播方案中,重點呈現的五大亮點在直播前就有了充分的規劃,并在直播中得到了充分體現,這五大亮點是:

  亮點一:國家領導人迎賓、中外政要合影同登天安門城樓。在這一階段,面對內事外事交叉進行,中外領導人數眾多的考驗,直播團隊在準確掌握大會流程各個細節以及各類領導人站位的基礎上,反復細化訂正鏡頭腳本,攝像與導演多次討論磨合,以最優的機位角度和最佳的拍攝時機,準確無誤地記錄了65個國家地區及國際組織領導人與我國領導人共襄盛事的全過程。

  亮點二:大會開始、鳴禮炮、升國旗唱國歌。從國旗護衛隊從紀念碑出發的那一刻開始,直播團隊使用了定點和移動交織、特寫與全景交替、軍樂聲、禮炮聲和腳步聲相融,展示紀念大會莊重開幕。在升國旗、唱國歌環節,直播團隊反復使用跨系統調機,遠近景結合的方式,展現全體中華兒女齊唱國歌的動人場面。

  亮點三:習近平主席發表重要講話。直播團隊以最佳角度和構圖,展現領導人重要講話;以最合拍的鏡頭設計,呈現壯觀的場景;以最恰當的時機,反映中外聽眾的共鳴。期間,中外老兵、少數民族、港澳臺同胞、海外僑胞等觀眾認真聆聽、激動鼓掌的細節展示,使得講話畫面精彩、不同凡響。

  亮點四:習近平主席檢閱部隊。直播團隊通過向前拍攝的主觀全景鏡頭體現壯觀的受閱長龍,精準捕捉到了官兵對首長敬禮、行注目禮、回應領導人喊話等眾多畫面,生動體現了“人民軍隊忠于黨”的內涵。

  亮點五:閱兵分列式。 “老英雄、老部隊、老朋友、強軍新氣象”這“三老一新”是此次分列式最大的特點,直播團隊以近距離多角度、多景別、正面縱深、跟蹤移動、接力航拍等鏡頭,呈現出分列式排山倒海的宏大氣勢和整齊劃一的強軍風采;以長焦和車上近距離鏡頭,捕捉老兵方隊中長輩們的滄桑面龐以令人肅然起敬;以高低有別、組接有序的鏡頭,呈現先進的陸海空裝備所顯示出的強軍新氣象。

  除了這五大亮點,精心設計、精準進入、精確實施的航拍也有力提升了直播的宏大氣勢,而這同樣是流程系統化設計、反復優化的結果。籌備階段,直播團隊設計了故宮(微博)周邊盤旋、北京CBD的盤旋、東長安街自東向西、俯沖裝備方隊、跟拍空中梯隊等鏡頭,但要獲得好的航拍效果,還需要不斷細化工作流程。為此,航拍導演對于每一個鏡頭都反復試飛,每飛一個鏡頭,都在飛機上對高度、速度做好記錄。回到地面觀看錄像,從中挑選滿意的鏡頭,再查閱空中的記錄,最終確定這個鏡頭的飛行高度、速度和角度。在“9.3”直播中,所有設計的航拍鏡頭無一失誤,全部精準到位,成功率達到100%。

  在流程化系統設計思想的指導下,中央電視臺對紀念大會進行了全景式、立體化的直播,為全球提供了一流的公共信號,呈現出大氣、雄壯、震撼的藝術效果,為歷史留下了珍貴的視聽紀錄。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

相關搜索:

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:yalihan]

熱門搜索: