閱兵志愿者1頓面包火腿撐1天 服務體貼周到獲贊

閱兵志愿者1頓面包火腿撐1天 服務體貼周到獲贊

志愿者為腿腳不便的觀禮嘉賓推輪椅 攝影/本報記者 魏彤

閱兵志愿者1頓面包火腿撐1天 服務體貼周到獲贊

服務時間最長的志愿者團隊在攙扶老兵

閱兵志愿者1頓面包火腿撐1天 服務體貼周到獲贊

彭晗昕為美國飛虎隊老兵哈利·林提供志愿服務

閱兵志愿者1頓面包火腿撐1天 服務體貼周到獲贊

志愿者張成林和楊振寧合影留念

9月3日,中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會在天安門廣場隆重舉行。此次閱兵盛典完美落幕的背后,1299名志愿者承擔著4萬余名觀眾的志愿服務任務,引導觀眾、幫扶老人、翻譯解答……他們用微笑、汗水和默默奉獻展示了中國青年的風采,用擔當向全世界展示了中國的正能量,醒目的“志愿藍”深深印在每一位觀禮嘉賓的記憶中。

千名志愿者服務4萬余觀眾

因為穿著印有志愿藍、祥云圖紋的統一制服,這群年輕的志愿者有一個呆萌的名字——“藍精靈”。北京青年報記者了解到,1299名志愿者來自北大、清華等多所高校,北汽、中建一局等單位以及城六區,他們要么精通外語,要么具備豐富的實戰經驗,最終從300萬人中脫穎而出。

從觀禮人員的入場退場、觀禮臺的翻譯解答,到輪椅的推扶、衛生間的指引與幫扶……閱兵當天,這些志愿者分布在天安門廣場周邊的各集結點,承擔著10大類、近120個崗位的任務,為4萬余名觀禮嘉賓提供志愿服務。從遠端集結點到近端集結區再到觀禮臺,從入場到觀禮再到退場,哪里需要就前往哪里。可以說為了閱兵期間的志愿服務能夠高質量完成,志愿團隊進行了全鏈條、全流程的服務。

一路溝溝坎坎全都記在心上

為幫助上了年紀的觀禮嘉賓到達觀禮臺最后一公里的路程,志愿者會提前和觀禮人員的組織單位對接,針對每個需要輪椅服務的嘉賓單獨制定了服務方案。他們甚至會推著輪椅,實地把所有路線用腳丈量一遍,溝溝坎坎全記在心里。據統計,閱兵當天,志愿者提供了近200人次的輪椅服務。

大量觀禮嘉賓順利入場和退場,需要志愿者對于天安門廣場周邊的地名、線路爛熟于心,例如故宮(微博)附近每條路的名稱,東華門、南池子、北河沿在什么方向等。閱兵當天,志愿者不僅成了指路大王,還成了全方位能手。自制的服務口訣“三會(會站、會笑、會說話),三熟(停車場在哪里、衛生間在哪里、觀禮臺在哪里),三知道(觀禮嘉賓身體不適怎么辦、自己身體不適怎么辦、遇到突發情況怎么辦)”,使每一位有需求的觀禮嘉賓第一時間獲得及時有效的幫助。

故宮周邊地名背得滾瓜爛熟

據北京市志愿服務指導中心副主任王贏介紹,針對閱兵志愿服務,他們組織志愿者進行了全員集中培訓,包括一對一禮儀教學,應急救援知識講授,殘聯專家手把手教推扶輪椅等等。為了熟悉服務場地,志愿者還進行了多次實地演練,僅在故宮服務的志愿者就先后4次到實地踏勘。9月3日閱兵的順利舉行,離不開每一位志愿者的辛苦付出。

文/見習記者 彭小菲

目擊

服務時間最長 一頓面包火腿“撐”一天

從9月3日凌晨2時到下午3時,連續工作13個小時,沒有早飯、沒有午飯,僅靠凌晨3點吃的面包、火腿支撐一天,李云威和中建一局的其他39名志愿者是9·3閱兵當天服務時間最長的志愿者團隊。“凌晨出發時大家還是歡聲笑語,回單位的時候累得已經不想說話了。”李云威說。

這支40人的志愿者隊伍取名為“中建一局先鋒志愿者”,意在“做觀禮臺上的志愿者方陣、做志愿者中的服務先鋒”。他們分管長安街北側、靠近天安門的西臨1觀禮臺,嘉賓人數為2387名,大多是功勛卓著的老戰士。

在李云威看來,志愿者也是接受檢閱的一部分。“在這么重要的場合,志愿者不是來看閱兵的,反而是被看的。”雖然離長安街近在咫尺,擁有最佳的觀看視野,但閱兵開始以后,他和同事便退到觀禮臺的后方,只能聽完了整個閱兵。

從凌晨2時集結開始,連續13個小時高度緊張的服務工作,對志愿者的體力消耗是巨大的。李云威的計步器顯示,當天他走了16.9公里的路程,而這并不包括其間站立的數個小時。

文/見習記者 鄭林

鏈接

“中建一局先鋒志愿者”13小時回放

凌晨2時:在大興駐地集結,檢查隨身攜帶的物資,包括毛巾、創可貼等服務用品。集結完畢后,進行最后的動員工作。

3時15分:到達景山東街停車場,在車上吃完第一頓飯。因為接下來的13個小時都沒有時間吃飯,為了保證體力,吃飯便成了一項任務。

3時45分:完成入場前最后的物資檢查。

4時:步行3公里,經過3道安檢,到達天安門廣場。

5時:進入指定區域,在引導、飲水、醫療三個崗位就位,檢查觀禮臺上分發給嘉賓的物資,保證沒有缺少遺漏。

6時30分:第一批觀禮嘉賓開始入場,第一時間引導所在區域的嘉賓找到座位,并為其他觀禮臺嘉賓指出位置,提供服務。

8時:觀禮嘉賓全部入座,為有需求的嘉賓提供單獨服務,例如拿毛巾、攙扶老人上廁所等。

10時:閱兵開始,志愿者自覺退到觀禮臺的后方,在后側緊急出口處為觀禮嘉賓提供服務,例如幫助老兵飲水、擦汗等。

11時38分:閱兵結束,進入緊張的散場時間,引導觀禮嘉賓從各個出口返回,將老兵安全送到接送車輛旁。

13時:因為部分高齡、腿腳不便的嘉賓還未離開現場,志愿者一對一將他們送往接送車輛,隨后清理觀禮臺的垃圾,完成最后的收尾工作。

14時:一位老人因為不了解接送規定,還在等待子女接他,志愿者迅速與老人的子女取得聯系,用輪椅將老人從天安門送至交通管制外的前門,完成交接工作。

15時:完成所有的志愿者服務工作。返程的車上,大部分人疲憊地睡著了。

故事

零距離接觸美國飛虎隊老兵

8月31日至9月5日,北京第二外國語學院派出119名學生志愿者,接待來自美國、日本、俄羅斯、東歐及東南亞等國家參加過援華抗日戰爭的120名老戰士和遺孀。

彭晗昕就是其中一位。作為二外大四學生,她憑借外語優勢,為兩名美國飛虎隊抗戰老兵提供志愿服務。與他們相處不到一周,她見證了老兵之間的革命友誼。最痛苦的是說“再見”,彭晗昕希望抗戰勝利80周年時,還能與他們再聚首。

8月31日下午1點半,彭晗昕來到首都機場接機。在機場休息室,首次見到美國飛虎隊第407戰隊空軍駕駛員哈利·林和福爾頓·伊,兩位老人相見后,雙手緊緊握在一起,他們曾經是出生入死的兄弟,在無數次飛行中九死一生。當年英姿颯爽、意氣風發的青年,如今再次踏上中國的土地,已是白發蒼蒼的老人。

9月2日,彭晗昕在兩位飛虎隊成員下榻的酒店,采訪了他們。作為第407戰隊的空軍駕駛員,91歲的哈利·林曾九次飛躍駝峰航線,雖然說話有些吃力,但回憶起那段“小米加步槍”的歲月,他自稱是“穿著美國軍服的中國士兵”。聽到這一番話,在場的人無不動容。

彭晗昕說:“當我問哈利·林,是否在家里經常與子孫分享抗戰故事時,他說,已經請兒子把這些故事記錄下來,寫成一本書,這本書不準備正式出版,但他非常愿意贈送給我們。”

福爾頓·伊雖然已經忘記中文,但老人仍然能寫出“貴陽”等漢字,那段歷史在他心中永遠難忘。

9月3日清晨6點,彭晗昕陪同兩位美國飛虎隊老兵從酒店出發,前往天安門城樓。讓彭晗昕印象深刻的是,到達東觀禮臺,必須從天安門城樓爬樓梯上去。有些老兵完全是被志愿者背上去的。

這次志愿服務經歷,給彭晗昕帶來太多的感動和不舍。“在志愿服務的這些日子里,我常惦記他們起床了嗎?吃飯了嗎?去哪里了?我照顧老人的日常起居,不能有半點閃失差錯,五分鐘見不到都會心急如焚。”她說,和老兵們在一起,早已忘記了他們是英雄,只覺得就是自己的親人。文/本報記者 王斌

與楊振寧合影“自拍”

來自海淀團區委的張成林這次負責為觀禮嘉賓推輪椅,他服務的對象是著名科學家楊振寧。

閱兵當天,張成林等人早早就各就各位,等待著觀禮嘉賓的到來。早上7點,年過九旬的楊振寧和夫人翁帆乘車抵達東華門。楊振寧坐上輪椅后,張成林便推著老人一路往勞動人民文化宮走,路上遇到溝溝坎坎,張成林都會小心翼翼地抬起前輪,盡量保證輪椅平穩通過,減少顛簸。

張成林回憶,在一去一回的途中,楊振寧并沒有過多言語。但是臨走前,楊振寧主動提出讓夫人翁帆為自己和張成林合影留念,這一舉動也讓張成林備受感動。“其實能夠為楊振寧推輪椅,已經很榮幸了,沒想到對方還主動提出合影,確實又驚又喜。”張成林說,當時楊老對夫人說:“darling拿相機來,給我們拍張照片”,并示意到光線好的地方拍,拍之前,楊老還特意摘掉了一直戴著的遮陽帽。

拍完照,兩人還閑聊了幾句。“后來我提出想跟他用手機自拍,楊老也欣然接受。拍完后還笑著說,拍得很好。”整個過程中,楊振寧夫婦對志愿者的服務多次表達了感謝之情。

文/見習記者 彭小菲

幕后

制圖幫助志愿者記路

董冉在這次閱兵志愿服務中承擔著制定志愿服務路線和培訓志愿者的工作。制定志愿服務路線,需要經過多次的實地勘查,才能最終確定。每次勘查一圈下來,至少要走上2個小時的路。他告訴北青報記者,勘查的時候要注意到方方面面,才能制定出完善的方案。比如觀禮嘉賓的入場線路,在人車交匯的復雜區域如何巧妙設置志愿者崗位;又如退場時容易造成人員大量聚集,怎樣安排志愿者才能及時疏導人群。

志愿者的引導就是為了方便觀眾入場或退場,同時避免不必要的人員聚集。因此,每個停車場的位置,每個衛生間的位置,每個區域觀禮嘉賓的最佳退場線路,都需要志愿者熟記,做到有問必答。“你想30多℃的天氣,幾千人在路上,沒有專人疏導肯定不行,這時候就需要志愿者上前將人群引導到附近的長廊、綠地休息。”閱兵當天,正是因為志愿者團隊的提前預測,20名志愿者成功疏導了中山公園東門因暫時封路而聚集的人群。

如何讓志愿者熟記地名和線路?董冉為此制作了點位圖、線路圖和指示牌的引導圖,幫助志愿者直觀地了解自己的位置和各條路線,以及停車場、衛生間的位置。文/見習記者 彭小菲

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
相關專題: 抗戰勝利70周年大閱兵

相關搜索:

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:andyxqzhang]

熱門搜索: